mardi 28 mars 2017

Soupe Ramen au porc effiloché à la bière




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4 personnes

Ingrédients
Ingrédients du porc effiloché à la bière : 
500 g (1 lb) d'échine de porc*
petite bouteille de bière brune (300 ml environ)

Ingrédients du bouillon : 
2 litres (8 tasses) de bouillon de viande ou de légumes
120 ml (1/2 tasse) de jus de cuisson du porc effiloché
1 gousse d'ail hachée 
60 ml (1/4 tasse) de sauce soja
120 g (1 1/2 tasse) de petits champignons
120 g (3 tasses) de brocoli coupé en gros morceaux
100 g (2/3 tasses) de tofu coupé en petits cubes
2 c. à soupe de graines de sésame
1 petit oignon haché finement
440 g de nouilles ramen fraiches
œufs durs coupés en deux

Préparation
  1. Cuisson du porc effiloché (environ 6-8 heures avant la préparation de la soupe): Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Mettre le porc dans une cocotte allant au four, verser une petite bouteille de bière brune dessus (environ 300 ml) et enfourner pendant 4 heures en retournant à mi-cuissonRéserver le jus de cuisson au réfrigérateur dans un bocal en verre ou un bol, effilocher le porc et réserver au réfrigérateur. Lorsque le jus de cuisson est froid, et que le gras du jus s'est séparé du jus de cuisson, extraire le gras (la couche du dessus, plus blanche que le jus) et la jeter. Conserver le jus de cuisson pur pour la préparation de la soupe.  
  2. Lorsque le porc est cuit et que le jus de cuisson pur est extrait, préparer la soupe. Dans un grand fait-tout, verser 120 ml (1/2 tasse) de jus de cuisson à la bière et tous les ingrédients du bouillon sauf les nouilles et les œufs durs, et cuire 20 minutes à feu moyen-douxAjouter les nouilles ramen dans le bouillon et cuire tel qu'indiqué sur l'emballage. 
  3. Répartir la soupe dans 4 grands bols, accompagner de porc effiloché et des œufs durs.   
 
* Note : on peut cuire une plus grande quantité de porc (en conservant la même quantité de bière, pas besoin de la doubler dans ce cas) et l'utiliser pour d'autres préparations ou la congeler.  


Recette et photo ici

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