jeudi 11 mai 2017

Brochettes de tofu mariné & légumes avec une sauce sucrée



Tofu!

Brochettes de tofu mariné & légumes
Ingrédients 

Marinade
  •  1/2 bloc (454g) de tofu extra-ferme coupé en 8 cubes ou en fines lanières, selon vos préférences
  • 1/4 tasse de sauce tamari réduite en sodium
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique 
  • 3/4 c. à thé de poudre de cari moyen ou plus, au goût
  • 3 gousses d'ail, pressées ou émincées finement

Brochettes

  • Poivron rouge, en cubes
  • Poivron vert, en cubes 
  • Oignon rouge, coupé en cubes
  • Champignon, entier ou coupé en deux
  • Rondelles de courgette
  • Autres légumes désirés (tomate cerise, aubergine, etc.)

Préparation
Dans un bol, mélanger et émulsionner ensemble la sauce tamari, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'ail et la poudre de cari.   On ajoute les cubes ou lanières de tofu à la marinade, tout en s'assurant de bien enrober chaque morceau.  

Pour un maximum de saveur, on laisse mariner le tofu au moins 24 heures, en brassant et tournant les morceaux de temps à autres.  Pour les cubes, comme sur ma photo, il est préférable de mariner un bon 48 heures.  Cubes de tofu savoureux assuré !!!

On marine également les légumes quelques heures avant la cuisson pour accentuer le délice.  On concocte donc la même marinade que l'on peut diviser en deux, si l'on préfère.  Les courgettes et champignons s'imprègnent de la marinade et deviennent tellement bons.  Miammm !!!

Pour confectionner les brochettes, on enfile les morceaux de légumes désirés avec les cubes de tofu, en alternance.

Pour la cuisson au four, on le préchauffe à 350F.  On débute la cuisson en couvrant les brochettes avec un papier d'aluminium, tout en les badigeonnant de temps à autre durant la cuisson, pour un bon 15 minutes.  Ensuite, on enlève le papier d'aluminium et poursuit la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits et le tofu légèrement grillé & croustillant.  Le temps diffère selon la variété et grosseur de la coupe de vos légumes, mais je dirais un autre bon 15 minutes.  À vous de juger par contre.  Ce temps de cuisson n'est qu'à titre indicatif. 

Pour la cuisson au BBQ, on fait rôtir les brochettes tout en les badigeonnant de marinade de temps à autre.  À la mi-cuisson, on tourne les brochettes pour une cuisson plus uniforme.  Encore là, le temps de cuisson va varier, mais on laisse le tout griller jusqu'à ce que les légumes soient cuits à votre convenance et le tofu légèrement croustillant.  

Commentaires:   Il va de soi que plus on marine les cubes de tofu que plus ils seront savoureux.  Libre à vous d'en faire des gros cubes ou des lanières, mais plus gros sont vos morceaux, plus longtemps il est préférable de mariner.  Pour les légumes, le marinage est optionnel, mais accentue les saveurs.  Advenant qu'il vous reste des cubes de tofu, vous pouvez les congeler.




Recette et photo ici

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