jeudi 11 mai 2017

Recette // Marinade de tofu barbecue



j'ai le goût d'essayer ça sur mon BBQ

INGRÉDIENTS
  • 1 bloc de tofu coupé en quatre sur le sens de la longueur
  • 3 c. à s. combles de pâte de tomate
  • 3 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 6 c. à thé de sauce soya
  • 1 shooter de whiskey (plus il est tourbé, mieux c’est ! Ex : McClellans, Bowmore)
  • 2-3 jets de sauce Worcestershire (facultatif pour les végétaliens)
  • 3 c. à thé de sucre granulé
  • 1/2 c. à soupe de moutarde de Maux
  • 1/4 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/4 c. à thé de chili en poudre
  • 1/4 c. à thé de paprika fumé (= magic touch, si tu trouves que la quantité ne te satisfait pas, tu peux en rajouter un peu !)
  • sel et poivre du moulin
ÉTAPES
Dans un bol à soupe moyen, mettre la pâte de tomates. Allonger la pâte avec le vinaigre, la sauce soya, le whiskey et la sauce Worcestershire (si désiré). Ajouter la moutarde de Maux et les autres épices et bien mélanger. Ajuster le mélange avec le sucre granulé jusqu’à ce que le mélange soit moins acide et à votre goût (faites confiance à vos papilles). Si le mélange n’est pas assez liquide, allonger avec un peu de sauce soya, un petit peu de vinaigre et une larme de whiskey. Si tu ajoutes un peu de vinaigre, réajuste l’acidité avec le sucre.
Dans un plat de plastique rectangulaire assez haut, mettre une petite couche de marinade au fond du plat et mettre une tranche de tofu. Ajouter quelques cuillérées de marinade sur la tranche et répéter avec une autre tranche de tofu, ainsi de suite en faisant un « sandwich » de tofu et de marinade. Finir avec la marinade pour couvrir le dessus de la dernière tranche.
Laisser mariner au moins 2 1/2 heures température pièce avant la cuisson, sinon, mettre au frigo 6-8 heures avant utilisation. Peu importe si tu le laisses température pièce ou non, il serait bien au cours du temps de marinade de remettre un peu de marinade entre, sous et sur les tranches pour s’assurer qu’aucun petit coin n’est laissé à l’abandon.
TRUC : Congèle ton tofu quand tu l’achètes. Une fois que tu le dégèles pour l’utiliser, il devient un peu comme une éponge. Si tu presses le bloc du plat de tes mains, il en sortira de l’eau. Presse-le le plus possible. De cette façon, ton tofu contient moins d’eau et absorbe mieux la marinade. 🙂
Bon barbecue et n’oublie pas d’ajouter des légumes grillés en accompagnement, c’est décadent !!

Recette et photo ici

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