lundi 8 avril 2019

Poke bowl au poulet caramélisé


Ingrédients

  • 2 carottes
  • 3 mini-concombres
  • 1 avocat
  • 500 ml (2 tasses) de riz basmati cuit
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile de canola
  • 3 poitrines de poulet sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de coriandre
  • 1 lime coupée en quartiers
Pour la vinaigrette:
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’ huile de sésame (non grillé)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre de canne (ou de cassonade)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
  • 2 tiges de citronnelle, partie blanche hachée
  • sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  2. À l’aide d’une mandoline ou d’un économe, tailler les carottes et les mini-concombres en rubans. Couper l’avocat en morceaux.
  3. Dans un bol, mélanger le riz cuit avec les zestes de lime.
  4. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les poitrines de poulet de 15 à 18 minutes en les retournant quelques fois, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
  5. Ajouter le miel et le quart de la vinaigrette dans la poêle. Laisser caraméliser de 1 à 2 minutes. Transférer le poulet dans une assiette et émincer.
  6. Dans quatre bols, répartir séparément le riz, les carottes, les mini-concombres, l’avocat et le poulet.  Napper de vinaigrette.  Parsemer de feuilles de coriandre et servir avec les quartiers de lime.

recette et photo ici

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