mardi 13 mars 2018

Plaque de boulettes végé et pommes de terre



Je suis partante!!  Je crois que ma première recette avec le PVT ce sera ça!

Modification
Cette recette était sur ma table hier soir, premier essai PVT et nous avons beaucoup aimé, c'est ma plus jeune qui a préparé toute seule les pommes de terre!  Le seul conseil c'est de mettre un peu moins de paprika ouffff c'était un peu épicé.

Un blog super intéressant.



Pour une vingtaine de boulettes:

·        1 tasse de protéine végétale texturée (réhydratée dans 1 tasse de bouillon de légumes)
·        1 tasse riz brun CUIT (et refroidi)
·        2 échalotes françaises hachées finement
·        4 gousses d'ail hachées finement
·        1/2 tasse noix Grenoble hachées finement
·        1 oeuf de lin (1 c. à tab graines de lin moulues + 3 c. à tab eau - laisser reposer 5 min)
·        2 c. à tab levure nutritionnelle (levure alimentaire)
·        1 c. à tab sauce Worcestershire vegan
·        1 c. à tab sauce tamari (ou sauce soya)
·        3 c. à thé pâte de tomates
·        1 c. à thé assaisonnement à bifteck
·        1 c. à thé paprika 
·        1 c. à thé thym
·        1/2 c. à thé poudre de chili
·        1 c. à thé de sel ET de poivre
·        1 tasse farine de flocons d'avoine (gros flocons d'avoine passés au robot, tout simplement)
·        1/2 tasse fromage végétal râpé (type Gusta ou celui de votre choix)

Pommes de terre

·        6 pommes de terre moyennes (avec la pelure) coupées en petits cubes
·        3 c. à soupe huile d'olive
·        2 c. à thé poudre d'ail
·        1 c. à thé poudre d'oignon
·        1 c. à thé paprika
·        1 c. à thé sel ET poivre, au goût
Instructions :
Boulettes

Faites préchauffer le four à 400 F (200 C) et recouvrir une grande plaque à cuisson de papier parchemin. Réserver. Verser la protéine végétale texturée dans un petit bol et y ajouter 1 tasse de bouillon de légumes bien chaud. Laisser reposer 5 minutes avant l'utilisation.

Pendant ce temps, déposer au robot les 2 échalotes françaises, l'ail et le riz cuit et hacher finement. Déposer dans un grand bol.  À présent, mettez les noix de Grenoble dans le robot culinaire et actionnez celui-ci jusqu'à ce qu'elles soient hachées finement. Ajouter les noix de Grenoble dans le bol contenant les échalotes françaises et le riz puis ajouter la protéine végétale réhydratée ainsi que tous les autres ingrédients (à l'exception du fromage râpé). Bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette et former une vingtaine de boulettes que vous déposerez sur la plaque préparée. Recouvrir chaque boulettes d'un peu de fromage râpé. Préparer maintenant vos pommes de terre.

Pommes de terre

Déposer dans un grand bol les pommes de terre en petits cubes puis ajouter l'huile d'olive ainsi que toutes les épices. Bien mélanger et déposer celles-ci au dessus des boulettes en les étalant bien uniformément. Enfourner votre plaque de boulettes et pommes de terre pour 30 minutes environ ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

Recette et photo ici

lundi 12 mars 2018

Sauce italienne au tofu soyeux


Pour varier un peu mon tofu!

Recette à tiroirs qui permet de fourrer des lasagnes intégrales ou d'accompagner des plats végétariens ou autres


Ingrédients :
1 boîte de tomates pelées*
1 boite de concentré de tomates*
1 beau poivron rouge ou des poivrons rouges en boîte ss sucre ajouté*
4 tomates fraîches (si pas tomates en morceaux en boîte)*
2 carottes finement coupées* (en Gp uniquement et végé) ou 2 branches de céléri vert ou blanc* (en Pl)
250 gr de champignons de Paris ou même un bocal ss sucre ajouté*
1 échalote*
2 gousses d'ail*
1 cube de poulet dégraissé* (ou cube de légumes ou tamari ou extrait de légumes en végé) - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten
300 gr de tofu soyeux*
Epices spaghettis ou thym et romarin et marjolaine, basilic ou coriandre, origan, laurier, piments d'Espelette, ail en poudre pour rectifier*

A tiroirs :
Vous pouvez ajoutez des légumes ou changez certains mais il faut garder ceux sous astérisque.

Vous pouvez ajoutez du jambon maigre haché ou en morceaux, du blanc de poulet ou dinde 

Déroulé :
Hachez l'échalote, l'ail, pelez ou pas le poivron et coupez en morceaux. Faites de même pour les carottes et hachez finement. Pelez les tomates et coupez en morceaux.
Epluchez ou pas les champignons, détaillez en lamelles et faites suer à sec, réservez

Dans un poêlon, faites fondre le cube dans un peu d'eau ou diluez le tamari ou l'extrait de légumes. Ajoutez l'échalote, l'ail, les carottes hachées et les poivrons. Quand ils sont un peu plus tendres, ajoutez les tomates, le concentré et les épices. Laissez prendre goût.
Au bout ajoutez le tofu soyeux que vous aurez mixé au préalable sauf si vous travaillez au Thermomix ( les lames agissent en conséquence)
Enfin, ajoutez les champignons. Rectifiez l’assaisonnement.  

Cette recette m'a permis de farcir des lasagnes intégrales, de faire des lasagnes de légumes etc...

Recette et photo ici

Spaghetti bolo véganes aux PVT



Quand on peut essayer quelque chose dans le plus facile possible les PVT (Protéines Végétales Texturées)  Je crois que je rajouterais quelques petits légumes...


TESTÉ ET APPROUVÉ c'est tellement bon!

Ingrédients

  • 100 gr de PVT 
  • 1 oignon
  • 1 càS d’huile d’olive
  • sauce tomate (je prends de la sauce pour pizza)
  • 1 càS de Tamari (sauce soja)
  • 100 gr de spaghetti
Dans un bol, placer les PVT et de l’eau bouillante, couvrir et laisser réhydrater environ 10 minutes.
Pendant ce temps faire chauffer une casserole d’eau salée pour les pâtes.
Ajouter les pâtes dans la casserole d’eau bouillante et laisser cuire suivant les instructions du paquet (environ 7 minutes).
Une fois les PVT regonflées, bien les égoutter (et même les « essorer » en appuyant dessus pour faire sortir l’eau).
Dans une poêle, faire revenir un oignon dans 1 càS d’huile d’olive.
Ajouter les PVT et laisser dorer un peu en remuant.
Ajouter 1 càS de Tamari (la sauce Tamari étant assez salée, n’ayez pas la main trop lourde) et bien mélanger (ça « caramélise » un peu).
Ajouter la sauce tomate et bien mélanger en la laissant chauffer quelques minutes.
Égoutter les pâtes.
Servir !

Recette et photo ici

Parmesan vegan


Mélanger dans un bocal :
  • 2 càS bombées de noix de cajou ou amandes en poudre
  • 1 càS bombée de levure maltée
  • 1/2 càc d’ail en poudre (très important pour le goût « parmesan » !)
  • pincée de sel / poivre
Et voilà !

Recette et photo ici

Macaroni au fromage (végan)



J'ai découvert il n'y a pas longtemps le chef Jean-Philippe Cyr et je suis tombée en amour avec le personnage.  Il vulgarise la cuisine vegan et la rend accessible pour tous même pour les sceptiques.  J'ai acheté son livre de recettes et j'ai toujours le nez dedans.  J'ai essayé son mac and cheese et my god que c'est bon.  J'avoue que la texture n'est pas belle mais le goût y est et c'est très rapide à faire.  La famille a accepté et adoré! Je voulais la mettre ici pour une amie et je l'ai cherché sur le net sans succès donc par respect pour Jean-Philippe je ne la copierai pas ici.

Justement en la cherchant je suis tombée sur celle-ci et j'aimerais bien la tester...


Ingrédients

Pâtes et sauce :

  • 2 patates blanches moyennes
  • 2 carottes moyennes
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/2 tasse de levure alimentaire
  • 1/2 tasse de lait d'amande
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 2 c. à table de jus de citron vert
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 7 piments jalapeños marinés
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c. à thé de piri-piri (ou 1 c. à thé de sriracha)
  • 1 c. à thé de paprika moulu
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à table de sel
  • 1/2 boîte de macaroni (sans gluten si possible)

Garniture :

  • 2 c. à table de Végénaise (mayonnaise vegan)
  • 2 c. à table de persil frais
  • 1/2 c. à thé de paprika moulu

Instructions

  1. Emplir d'eau une casserole moyenne et amener à ébullition.
  2. Couper les légumes en dés et placer dans l'eau une fois qu'elle bout.
  3. Cuire pendant 10 minutes à haute température, ou jusqu'à ce que les patates soient bien cuites.
  4. Pendant ce temps, faire cuire le macaroni selon les instructions sur la boîte.
  5. Lorsque les légumes sont cuits, placer tous les ingrédients dans un blender (excepté les pâtes et la garniture) et bien mélanger jusqu'à ce que le résultat soit onctueux.
  6. Garnir et servir.


Recette et photo ici

mercredi 28 février 2018

Tilapia in the Crockpot with Garlic Cheese Sauce



j'ai toujours eu peur de faire du poisson dans une mijoteuse... ma nouvelle vie me fait donne envie de briser mes barrières psychologiques! Bon c'est pas grand chose mais voici une recette qui sera bientôt sur ma table!


3-4 Tilapia fillets or other white fish (I made 6 fillets)
1/4 cup mayonnaise
1/2 cup shredded cheese (I used cheddar, but parmesan would be really good)
the juice of two lemons (I used 5 Tbs. of lemon juice)
4 cloves garlic, minced
salt and pepper

  I didn’t really measure the mayo or cheese. I knew I needed a bit more since I was making 6 fillets, so I just eye-balled it. Stir the sauce together (all ingredients except the fish). I decided not to thaw out the frozen fillets. It just seemed like an easy step to skip and it worked out fine.
Put the sauce on both sides of the fillet. Then wrap into a foil packet. Place all the packets in the crockpot, stacking them on top of each other. I was surprised that they took up so much space in the crock. I thought I might have room to wrap potatoes and put them on the bottom of the crock to cook at the same time, but there wouldn’t have been room. Maybe if you’re making less fish. If you try that trick, let me know if it works!
Cook on low for 3-4 hours. I started mine on high for about 30 minutes since I started with frozen fish, but I don’t know that I needed to do that. The fish should flake easily with a fork when it’s done.

Recette et photo ici

mardi 27 février 2018

Macaroni façon "cheeseburger"


Si quelqu'un me dit que ça n'a pas l'air bon, je ne le croirais pas! c'est végétalien en plus!!!


Pour 6 portions:

·        1 c. à soupe huile d'olive
·        1 oignon haché finement
·        3 gousses d'ail hachées finement
·        1 1/4 tasse de protéine végétale texturée OU 340 g de sans viande haché (yves veggie)
·        3 c. à soupe de farine
·        1 1/2 tasses de lait végétal
·        1 1/2 tasse faux bouillon de poulet (clic!)
·        2 tasses de fromage râpé (végétal, type Gusta ou autre, au choix)
·        1 c. à soupe pâte de tomate
·        1 c. à soupe sauce chili (ou ketchup)
·        2 c. à café de relish
·        1 c. à soupe de poudre de chili
·        2 c. à thé paprika fumé
·        1 c. à thé origan séché
·        une pincée de sel
·        1 c. à thé de poivre

·        2 1/2 tasses de macaronis (courts)
·        2 tomates en dés
·        2 oignons verts, hachés
Instructions :

Commencer par réhydrater votre protéine végétale texturée avec la même quantité d'eau bouillante (ou de bouillon de légumes bien chaud). Laisser reposer 5 minutes avant d'utiliser. Porter une grande casserole d'eau à ébullition puis faites cuire vos macaronis.

Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu moyen, faites revenir 3-4 minutes avec 1 c. à soupe huile d'olive votre oignon haché jusqu'à coloration. Ajouter l'ail haché, poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire. Ajouter la protéine végétale texturée réhydratée (ou le sans viande haché) puis ajouter 1 c. à soupe à la fois en mélangeant bien la farine. Celle-ci doit être bien incorporé au sans viande haché avant de verser le liquide. Lorsque cela est fait, ajouter le lait végétal ainsi que le faux bouillon de poulet. Porter à ébullition à feu moyen-vif jusqu'à épaississement.


Lorsque la sauce aura bien épaissi, diminuer le feu à moyen-doux puis ajouter le fromage râpé, bien remuer pour le faire fondre puis ajouter le reste des ingrédients soit la pâte de tomate, la sauce chili, la relish ainsi que toutes les épices. Ajouter finalement vos macaronis cuits et égouttés, bien intégrer ceux-ci à la sauce puis parsemer de tomates en dés ainsi que d'oignons verts. Servir immédiatement.


Recette et photo ici

SLOPPY JOE SUR PATATE DOUCE RÔTIE



Je viens de découvrir les protéines végétales texturées... pour ne traumatiser personne je vais essayer quelque chose de facile.

Je me demande ce que le bouillon de poulet fait là mais bon..


INGRÉDIENTS
  • 2 grosses patates douces, avec pelure
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • Au goût, sel et poivre
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 poivron rouge, en dés
  • 375 ml (1 ¼ tasse) de protéines végétales texturées
  • 560 ml (2 ¼ tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 175 ml (3/4 tasse) de sauce chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 1 feuille de laurier
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de piment de Cayenne
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 175 ml (3/4 tasse) de cheddar fort râpé
  • 1 oignon vert, ciselé (facultatif)


PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Couper les patates douces en deux, sur le sens de la longueur. Badigeonner les patates avec 15 ml d’huile, puis saler et poivrer. Déposer les patates sur une plaque à cuisson, recouverte de papier parchemin, partie coupée vers le haut. Cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  3. Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu moyen, chauffer 15 ml d’huile et faire revenir l’oignon et l’ail, 5 minutes.
  4. Incorporer le poivron, les protéines végétales, le bouillon, la sauce chili, la sauce Worcestershire, la cassonade et les épices, et porter à ébullition feu élevé. Réduire le feu et laisser mijoter 15-20 minutes, à découvert.
  5. Une fois les patates cuites, creuser l’intérieur avec le dos d’une petite cuillère. Répartir la préparation de protéines et garnir de fromage. Si désiré, ajouter l’oignon vert.Note : Cette garniture est également savoureuse servie en petits pains fourrés.

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Recette et photo ici
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Basic Vegan Cheese Sauce


Bon j'aime beaucoup la cuisine végétarienne, végétalienne mais certains principes du véganisme ne me rejoignent pas, en partant out ma voiture et out mes divans... mais bon la nourriture j'adore.  Par exemple hier soir j'ai fait un poulet au beurre pour ma famille mais j'ai choisi le tofu pour moi et c'était très bon.  Victoire l'homme et mes filles ont voulu goûté mon tofu!! Ils ont aimé!  On fait du chemin!!!  Depuis je me suis vraiment découverte une passion pour la cuisine.



  • 2 tablespoons coconut oil
  • 1/3 cup all-purpose flour
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon paprika powder
  • 1/4 teaspoon curry powder
  • 1/3 cup nutritional yeast
  • 1/2 cup water

  1. Heat the coconut oil in a small pot on low heat.
  2. Once the oil is a complete liquid, add in the flour and whisk.
  3. Add the salt, paprika powder, and curry powder and whisk again.
  4. Then, add the nutritional yeast and whisk again. It should be clumpy - that's normal, don't worry.
  5. Add the water and whisk on the lowest heat setting for about 1 minute until the sauce thickens nicely. If it gets too thick (or if you want to reheat at a later time) you can add a little bit more water and whisk again and it should be good as new.
  6. Use it as a dip, pour it over some lasagna or pizza or whatever you like, and enjoy!

Recette et photo ici il y a même une vidéo!!

mercredi 14 février 2018

sauté asiatique


Nous avons mangé cette petite merveille chez des amis... Facile et si bon, j'ai demandé la recette

Nous l'avons fait avec du poulet