mercredi 14 juin 2017

Tartinade de tofu



Parents pressés comme toujours!!!  Geneviève O'Gleman je t'aime!



Ingrédients

4 œufs cuits durs (voir Notes)
350 g (12 oz) de tofu extra-ferme
60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature
30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise allégée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
Poivre et sel
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche hachée finement

Préparation

Au robot culinaire, hacher les œufs. Ajouter le tofu et mixer pour l’égrainer finement et l’incorporer aux œufs.
Ajouter la moutarde, le yogourt, la mayonnaise et la poudre d’ail. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mixer de nouveau pour obtenir une texture lisse et homogène.
Transvider dans un contenant hermétique et intégrer la ciboulette.
Servir avec des crudités et des craquelins.
La tartinade se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Variante

Pour servir en sandwich, étendre la tartinade sur une tranche de pain multigrains. Garnir au goût de tranches de concombre, de radis et de tomates et de pousses ou de laitue, au choix. Recouvrir d’une deuxième tranche de pain et servir ou emballer pour les lunchs.

Notes

En plus d’être près de deux fois moins chère que la version du commerce, notre tartinade de tofu contient sept fois moins de gras et plus de deux fois moins de sel. 
Pour préparer des œufs cuits durs, déposez-les dans une casserole et couvrez entièrement d’eau froide. Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter 10 minutes. Submergez ensuite les œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Cette étape facilite aussi l’écalage et prévient la formation de cernes verdâtres autour du jaune d’œuf. 

Astuce

Faites cuire une plus grande quantité d’œufs que celle requise pour la recette; ils serviront de dépanneur pour les lunchs de la semaine. Une fois cuits, les œufs se conservent une semaine au réfrigérateur.





Recette et photo ici

Aucun commentaire: