mardi 18 avril 2017

Biscuit déjeuner protéiné




INGRÉDIENTS
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson longue (gros flocons)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
  • 540 ml (1 boîte) d'haricots blancs bien rincés
  • 83 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
  • 2 oeufs
  • Une pincée de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao non sucré
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé intégral
  • 250 ml (1 tasse) de dattes séchées hachées finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de tournesol
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées


PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 350 F°.
  2. Au robot culinaire, défaire les flocons d'avoine et les graines de chia en poudre.
  3. Ajouter les haricots blancs, le sirop d'érable, les oeufs, le sel et l'eau. Mélanger jusqu'à avoir une pâte assez homogène.
  4. Ajouter la poudre à pâte, le cacao et la farine, bien mélanger environ 20 à 30 secondes jusqu'à avoir une pâte qui se tient.
  5. Transvider la pâte dans un grand bol. Ajouter les dattes, les graines de tournesol, les canneberges et les amandes. Bien mélanger.
  6. Placer un papier parchemin sur une plaque allant au four.
  7. Avec les mains, former des boules un peu plus petites que des balles de tennis et aplatir pour former les biscuits ronds et plats.
  8. Les déposer sur la plaque et cuire au centre du four 12 minutes.
  9. Sortir et placer les biscuits sur une grille de refroidissement. Laisser reposer avant de manger.

Trucs d’Alex
  • Vous pourriez choisir les noix et les fruits séchés que vous préférez. Variez en utilisant des ananas séchés, des bananes séchés, des graines de citrouilles, des pacanes, des noix de Grenoble, etc.
  • Pour une collation, formez des biscuits plus petits (environ 18).
  • Pour un dessert, on pourrait ajouter 60 ml (1/4 tasse) de pépites de chocolat.

Recette et photo ici

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