lundi 24 avril 2017

Salade de lentilles





Je trouve tellement que c'est passe partout des lentilles pour les lunchs j'adore!!!



Ingrédients

Lentilles

2 c. à soupe (30 ml) d'huile, 
2 c. à thé (10 ml) de cumin, 
1 c. à thé (5 ml) de paprika, 
1 oignon, haché 
1 gousse ail, hachée 
2 tasses (500 ml) de lentilles vertes sèches, 
3 tasses (750 ml) d'eau
1 c. à soupe (15 ml) d'herbes salées (ou un cube de bouillon de poulet), 
1 feuille de laurier, 

Vinaigrette

4 citrons, (jus) 
2 citrons, (zeste)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive, 
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon, 
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin ou de cidre, 
1 c. à thé (5 ml) de miel, 
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
Poivre au goût

Salade

4 tasses (1 l) de légumes ( carottes, oignons verts, branches de céleri, poivrons), coupés en petits dés (2,88 $)

Préparation

  1. Pour la cuisson des lentilles, faites d'abord revenir dans une grande casserole à feu moyen-élevé l'huile, les épices, l'oignon et l'ail pendant 1 minute. Ajoutez des lentilles et mélangez bien.
  2. Versez l'eau, les herbes salées et une feuille de laurier. Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau ait complètement évaporé, de 20 à 25 minutes.
  3. Pendant que les lentilles cuisent, fouettez ensemble dans un grand bol, les ingrédients de la vinaigrette. Ajoutez les légumes et laissez-les macérer dans la  vinaigrette.
  4. Une fois les lentilles refroidies, ajoutez-les à la salade et laissez macérer le tout au frigo au moins une nuit.  La salade se conserve aisément pendant une semaine.


Bon à savoir

Il se peut qu'après trois lunchs de salades de lentilles, vous commenciez à trouver la semaine longue.

Pour vous rendre jusqu'au vendredi, revampez la recette en ajoutant une tasse de bouillon (poulet ou légumes) pour la même quantité de salade de lentilles. Assaisonnez de quelques pincées de gingembre, de cumin, de coriandre moulue, ainsi que de piment de Cayenne (allez-y au goût pour les épices) et vous obtiendrez une délicieuse soupe indienne!

Les restants de la salade se congèlent d'ailleurs très bien si vous comptez la transformer en une soupe dans un avenir rapproché (lorsque vous aurez à nouveau une envie irrépressible de lentilles!).


Recette et photo ici

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