mardi 4 avril 2017

Salade de quinoa, pommes et gouda



Bientôt... bientôt oui quand j'aurai beaucoup de temps!


Parents futés 


Ingrédients

250 ml (1 tasse) de quinoa blanc ou rouge
250 ml (1 tasse) de jus de pomme
250 ml (1 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux ou à l’ancienne
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
Poivre du moulin et sel
1 pomme rouge avec la pelure
1 branche de céleri
2 oignons verts (parties vertes et blanches)
125 ml (1/2 tasse) de fromage gouda

Préparation

Déposer le quinoa dans un tamis et rincer sous l’eau froide. Égoutter.
Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa, le jus de pomme et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Lorsque la préparation bout à gros bouillons, réduire à feu moyen-doux, couvrir et calculer 10 minutes. Retirer du feu en laissant le couvercle. Laisser reposer 5 minutes.
Retirer le couvercle et laisser refroidir avant d’ajouter dans la salade.
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Verser l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion.
Couper la pomme, le céleri, les oignons verts et le fromage en petits dés de même grosseur.
Ajouter les pommes dans la vinaigrette et mélanger pour bien enrober. Ajouter le quinoa, le céleri, les oignons verts, le fromage et mélanger.

Notes

En ajoutant les pommes en premier, on s’assure qu’elles soient bien enrobées de vinaigrette ce qui prévient le brunissement. La pomme Cortland demeure bien blanche et croquante même si la recette est préparée 24h à l’avance et conservée au frais.

recette et photo ici

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